注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyan5858

我不害怕变老,我害怕没有zhenai的人在身边一个人变老。

 
 
 

日志

 
 

莫斯科地铁交通图  

2010-11-10 14:07:07|  分类: 倾慕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科地铁交通图

来源:草根网(www.20ju.com) - 互联网界的读者文摘


维基百科这样介绍莫斯科地铁:

 

 

 

"......(它)是世界使用率第二高的地下轨道交通系统,仅次于日本东京。


主要结构为中心辐射状,全长277.9公里,12条线路,171个车站。所有的线路按照开通顺序,获得1--12的编号。


最重要的是5号线----环线,负责连接起其余绝大多数线路,长度大约为20公里。"


从上面的介绍,可以看出莫斯科地铁是一个复杂的系统。它的实际形状如下图:

 

 

如果你觉得上面的图挺乱的,那么看到地面的示意图,恐怕头都要晕了。

 

 

俄罗斯设计公司Art. Lebedev Studio,负责设计新版的《莫斯科地铁交通图》。


怎样才能画出一张更清晰、更美观的地图呢?


==================================


这家公司在网站上公开了设计的过程和细节。我们可以从中看到,一个良好的设计具有多么巨大的优越性,以及其背后包含的精心构思。


1. 首先,将线路都画成直线。

 

 

2. 然后,将环线和各个弯角"平滑化"处理,简化和柔和形状,这样显得更美观。

 

 

3. 环线还是不够醒目,最后决定将环线改成圆环,进一步简化形状。

 

 

4.在细节上,一开始的时候,每个站点用圆点表示。

 

 

后来,觉得干扰太大,就改用短横表示站点,这样可以更突出主干。

 

 

5. 对于多条线路交叉的站点,原先的画法是直接交叉,

 

 

后来,决定改成圆环连接,靠北的线路在上方。

 

 

6. 除了总图以外,在放大的细节图上,还注明了每个出口的方向。一共做了三种设计。


设计一:圆环外的黑点表示出口方向。

 

 

设计二:圆环内的黑点表示出口方向。

 

 

设计三:圆环内的箭头表示出口方向。

 

 

7. 在总图上,为了便于区分,为背景加上网格线。并且在纵向和横向上,对每个网格进行编号,这样有利于为每个站点定位。

 

 

8. 现在来看最终的定稿,比过去的地图真是有了极大的进步。

 

 

9. 定稿的细部。

 

 

10. 莫斯科的地铁规划已经做到了2100年。下面是那时的模拟图,真是够复杂的。

 

 

(完)

来源:草根网(www.20ju.com) - 互联网界的读者文摘

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018