注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyan5858

我不害怕变老,我害怕没有zhenai的人在身边一个人变老。

 
 
 

日志

 
 

危言与变局  

2010-11-16 11:11:37|  分类: 震言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总第489期  2010年10月21日 危言与变局 - zhenyan - zhenyan5858 的博客封面故事 危言与变局 - zhenyan - zhenyan5858 的博客来源:《中国新闻周刊》 危言与变局 - zhenyan - zhenyan5858 的博客作者: 字号:T|T
综述
        内容提要:中国一直是世界第一人口大国。但在近30余年这个国家的人口增长发生了急剧转变。

    

   

王劲松创作于1996年的概念摄影作品《标准家庭》

 

 

在有文字记载的绝大多数历史时间里,中国一直是世界第一人口大国。但在近30余年,由于政府力量的强力干预,这个国家的人口增长发生了急剧转变,在短时间内让中国人口再生产类型从高出生、低死亡、高增长变为低出生、低死亡、低增长的模式,在不到一代人的时间里完成了发达国家经历近百年的人口增长转变。支持中国今天经济、社会发展的相对良好的人口环境,实赖于此。
但由于转变的迅速性与突然性,一些新的人口问题也随之呈现或加速到来,性别结构严重失衡、老龄化态势严峻、人口与资源环境的关系紧张等等,人口问题从“数量增长压迫型”转变为“结构失衡制约型”,中国人口发展态势依然不容乐观。
因为人口发展的特性,这些问题的影响可能会在多年以后才会集中显现。根据人口学专家推测,2030年前后有可能成为中国人口发展的拐点,届时,中国人口数量将达到峰值(之后将进入零增长甚至负增长),性别比失衡一代也大都进入适婚年龄,老龄化问题加剧,流动人口持续攀升,人口资源环境压力加大??
为此,《中国新闻周刊》选取2030年作为时间节点,集中展示在未来二三十年里,中国人口可能会遭遇到的问题。这是对中国当前人口问题未来走向的假想与推测,当然,这种假想与推测是建立在相关部门及有关学者的数据与研究基础之上的。
也许,人口问题在未来集中爆发的可能性到底有多大还有待商榷,但“2030”的意义不是预言,而是警示。如果对中国现有人口问题不加重视或应对不当,中国将在不远的未来遭遇困境,而且,因为人口发展涉及到经济、社会、资源、环境等诸多问题,这种困境也许会触及社会每个角落。
欣慰的是,近些年来,中国对人口的不均衡发展所带来的问题逐渐重视,人口工作也开始逐渐“转型”,尽管调整过程并不尽如人意,但人口的均衡发展理念已经成为新阶段解决中国人口问题的共识,如果这种理念在中国社会整体发展的框架下能够一一体现和落实,我们相信,2030年中国的人口走向将是另外一种图景。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018