注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyan5858

我不害怕变老,我害怕没有zhenai的人在身边一个人变老。

 
 
 

日志

 
 

美国国家宣传片 美國歡迎你(America Welcomes You)  

2011-03-29 09:25:34|  分类: 倾慕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国家宣传片 美國歡迎你(America Welcomes You)

http://www.56.com/u77/v_NTgxMTE3Njc.html

http://www.sina.com.cn  2011年01月20日09:08  中国青年报 [ 微博 ]

  

       17日一早开始,一则60秒的中国国家形象宣传片在纽约时报广场户外大屏幕播放。接下来4周,从每天早6点至深夜2点的20小时内,这则宣传片每小时播放15次,总计播放将近万次。另外,浓缩为30秒的中国国家形象宣传片“人物篇”也于17日起,通过CNN的各个频道向全球播放,它在今后四周内将播放数百次。    

  中国首部宣传片选择美国,并以屏幕广告和电视广告的方式播出,似乎表明了中美两国在独特的竞合关系中各自微妙的角色差异。不排除通过纽约、CNN这样的国际化传播渠道,扩大在更广的国际舞台上宣传自己的可能性,但意在塑造和提升中国繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐的国家形象的声音的目标受众,还是美国及美国民众。

  需要向别国展示自己形象的何止一个中国。既然中国注重国家形象的宣传,美国何尝不需要国家形象宣传?既然这方面“后知后觉”的中国的国家形象宣传片都已飘洋过海,美国的国家形象宣传片何时也登陆中国?根据此前媒体公布的宣传片内容规划及拍摄中的元素选择,中国试图展现给美国及美国民众的内容,从“中国制造”到“中国文化”、“中国人物”等,不一而足,有点恨不得把心窝子都掏出来让老美看。相比之下,美国对国家宣传似乎并不上心,甚至太随意。

  比如,刚结束的上海世博会,会期长达183天,各国无不把在世博会上的精彩亮相当成推销本国的重要窗口,极尽宣传之能事。而不算大也不算小的美国馆,既无科技展品也无城市风光片,连个馆章也懒得造,而以两部宣传美国社区合作精神的短片“应付差事”,让冲着美国尖端成果去的观众大跌眼镜。

  要知道,在宣传方面,美国可是“老师”,中国在美国播放宣传片,也是对美国政治文化入乡随俗的必然。这种政治文化的渊源可追溯到美国长期以来的游说政治、后院政治上。在选举政治氛围下成长起来的老美,很吃政客宣传、“包装”这一套,传媒深悟引导公众好恶之道,更使宣传技艺成为一种耐人孜孜以求的学问。既然如此,这回“老师”的表现为何没有“学生”到位?

  可能的解释是,美国不需要国家形象宣传片!因为美国的“身影”无处不在,麦当劳、可口可乐、迪斯尼、好莱坞、NBA、航空母舰、硅谷、微软、谷歌、耐克、波音、航天飞机、美国大兵……名单还可以开很长很长。每天打开电视,就看到美国又在折腾某个“邪恶国家”;登录电脑,看到某家中国企业因为在美国纳斯达克上市而涨红了脸;豪言摆平世界;路过洋快餐店来一杯,狠狠地吸着来自西雅图的味道,然后,在电影院的美国大片里流着自己的泪……总之,你见或不见我,烦或不烦我,我就在那里!这样一个形影不离的美国,还需要搞国家形象宣传吗?

  再回到上海世博会美国馆,两部貌似“应付差事”的短片却表现出咄咄逼人的气势,以及居高临下的腔调,它印证了“一流企业卖观念”的说法。没有超强国力做后盾,谁敢来这一套,谁会吃这一套?

  现在中国的综合国力提高很快,但“中国制造”远没有成为“中国创造”,没有架设起品牌输出的高速公路,附着在中国产品上的中国影响力跟出口产品的数量不成正比,跟中国产品的利润率倒成正比。在美国开始玩“巧实力”的时候,我们的“软实力”依然在路上,还没有形成与综合国力相称的“软实力”输出能力。特别是在有助于塑造国家形象的传媒产业和文化产业中,我们依然任重而道远。这就是为什么,是我们要去美国而不是美国要来中国进行国家形象宣传的原因之一。

  宣传很重要,谁向谁宣传更重要,搞清楚为什么谁要向谁宣传更更重要。最好的国家形象宣传片绝不是一则60秒的屏幕广告,而是你向世界提供的能够说服并影响世人的生活模式和发展理念。

                                                                               ——高永峰:《美国国家形象宣传片何时来中国》(《中国青年报》)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018