注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyan5858

我不害怕变老,我害怕没有zhenai的人在身边一个人变老。

 
 
 

日志

 
 

法国哲学家帕斯卡《思想录》  

2011-05-04 13:57:37|  分类: 箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人只不过是一棵苇草,是自然界中最脆弱的。但是,人是能够思想的苇草。要摧毁他,不必全宇宙都武装起来。一口气、一滴水,就足以致他于死地。然而,即使宇宙毁灭人,人仍然比毁灭他的力量更尊贵。因为他知道自己面临毁灭,以及宇宙优越与自己的事实。而宇宙对此一无所知。

 

因此,我们全部的尊严就在于思想之中。正是由于这一点,我们必须站立起来,而并不是由于空间和时间。因为我们无法使其充实。所以,要努力正确地思想。这其中有道德的原则。”

——帕斯卡:《思想录》第二部

帕斯卡(1623-1662年),法国数学家、物理学家和思想家,于1623年6月19日出身在法国的克莱蒙费朗,1662年8月19日逝世于巴黎。他提出了被后人称为“帕斯卡定律”的液体定律,“压强”的国际标准单位也因此被规定为“帕斯卡”。帕斯卡自幼十分聪明,求知欲强,12岁时开始学习几何,独自发现了“㈢角形的内角和等于180度”,并通读了欧几里得的《几何原本》;16岁时发现了著名的“帕斯卡六边形定理”;17岁时便写出了《圆锥曲线论》一书,是自希腊阿波罗尼奥斯以来对圆锥曲线论研究的最大进步。1642年,他设计并制作了世界上第一台能自动进位的加减法计算装置,被称为是世界上第一台数字计算器,为日后的计算机设计提供了基本的原理。1971年面世的一种程序设计高级语言──PASCAL语言,就是为了纪念他而命名的。自1655年起,帕斯卡便隐居于修道院,并写下《思想录》等经典著作。

思想形成人的伟大。

  人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。

  因而,我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间我们才必须提高自己。因此,我们要努力好好地思想;这就是道德的原则。

  能思想的苇草———我应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己的思想的规定。我占有多少土地都不会有用;由于空间,宇宙便囊括了我并吞没了我,有如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。

  人既不是天使,又不是禽兽;但不幸就在于想表现为天使的人却表现为禽兽。

帕斯卡:人是能够思想的苇草 - zhenyan - zhenyan5858

思想———人的全部的尊严就在于思想。

  因此,思想由于它的本性,就是一种可惊叹的、无与伦比的东西。它一定得具有出奇的缺点才能为人所蔑视;然而它又确实具有,所以再没有比这更加荒唐可笑的事了。思想由于它的本性是何等地伟大啊!思想又由于它的缺点是何等地卑贱啊!

  然而,这种思想又是什么呢?它是何等地愚蠢啊!

  人的伟大之所以为伟大,就在于他认识自己可悲。一棵树并不认识自己可悲。

  因此,认识(自己)可悲乃是可悲的;然而认识我们之所以为可悲,却是伟大的。

  这一切的可悲其本身就证明了人的伟大。它是一位伟大君主的可悲是一个失了位的国王的可悲。

  我们没有感觉就不会可悲;一栋破房子就不会可悲。只有人才会可悲。Egovirvidens。

  人的伟大———我们对于人的灵魂具有一种如此伟大的观念,以致我们不能忍受它受人蔑视,或不受别的灵魂尊敬;而人的全部的幸福就在于这种尊敬。

  人的伟大———人的伟大是那样地显而易见,甚至于从他的可悲里也可以得出这一点来。因为在动物是天性的东西,我们于人则称之为可悲;由此我们便可以认识到,人的天性现在既然有似于动物的天性,那末他就是从一种为他自己一度所固有的更美好的天性里面堕落下来的。

  对立性。在已经证明了人的卑贱和伟大之后———现在就让人尊重自己的价值吧。让他热爱自己吧,因为在他身上有一种足以美好的天性;可是让他不要因此也爱自己身上的卑贱吧。让他鄙视自己吧,因为这种能力是空虚的;可是让他不要因此也鄙视这种天赋的能力。让他恨自己吧,让他爱自己吧:他的身上有着认识真理和可以幸福的能力;然而他却根本没有获得真理,无论是永恒的真理,还是满意的真理。

  因此,我要引人竭望寻找真理并准备摆脱感情而追随真理(只要他能发现真理),既然他知道自己的知识是彻底地为感情所蒙蔽;我要让他恨自身中的欲念,———欲念本身就限定了他,———以便欲念不至于使他盲目做出自己的选择,并且在他做出选择之后不至于妨碍他。

法国哲学家帕斯卡《思想录》 - zhenyan - zhenyan5858 

內容簡介

本书是反映17世纪人类思想最主要的著作之一。自它面世之日起就受到思想界的激赏,300多年来一直畅销不衰,几乎所有国家都有其译本。
帕斯卡尔在笛卡尔理性主义哲学之外另辟蹊径,一方面以理性主义来批判现实,另一方面又指出理性本身的内在矛盾及其局限。作者考察了人的本性以及社会、历史、哲学、宗教等诸多问题。书中阐述的神学思想,实际上向我们透露了这样一个信息:一切神学理论都不过是世俗利益的伪装,只要把它还原为世俗,就不难发现作者在神学外衣下掩盖着的思想实质。

《思想录》叙述优美,文笔简练,意蕴深刻,被奉为“法兰西第一部散文杰作”。这是一位天才科学家的反科学理性杰作,影响每一代学人的知识名著。 本书的构思大约是在1660年,它是为基督教辩护而精心构造的。作者在书中用特有的从两极观念入手的“帕斯卡尔方法”考察了所谓人的本性以及世界、人生、社会、历史、哲学知识、宗教信仰等多方面的理论问题。他对人生、对命运的深刻思考,确实是发人深省的。

(一)
 第一部分 关于思维和风格的思考
 第二部分 没有上帝的人的不幸
 第三部分 论赌博的必要性
 第四部分 信仰的手段
 第五部分 公正和效果的动机
(二)
 第六部分 哲学家
 第七部分 道德与教义
 第八部分 基督宗教的基础
(三)
 第九部分 论永恒
 第十部分 论象征
 第十一部分 关于预言
 第十二部分 关于耶稣基督的证明
 第十三部分 奇迹
 第十四部分 附录:辩论的碎片
译者后记

(法)布莱兹·帕斯卡 著,林贤明 译

 

帕斯卡:人是能够思想的苇草 - zhenyan - zhenyan5858

帕斯卡爾是法國17世紀最卓越的數學家、物理學家和哲學家,對於近代初期的理論科學和實驗科學兩方面都作出了巨大貢獻。
  本書是帕斯卡爾生前的尚未完成的手稿,集中體現了作者的思想理論:在笛卡爾的理性主義思潮外,另闢蹊徑——既繼承和發揚了理性主義的傳統,以理性來批判一切;同時又指出理性本身的內在矛盾,並以其特有的揭示矛盾的方法。反覆闡述了人在無限大與無限小兩個極限之間對立悖反。論證了人即崇高偉大又十分軟弱無力的這一悖論。
  本書文思流暢,清明如水,斐然可讀,與《蒙田隨筆集》、《培根人生論》一起,被人們譽為歐洲近代哲理散文三大經典。
簡體書目錄
前言:科學之人與信仰之人
譯序
一 論人的狀況
二 我的精神充滿不安
三 論雄辯
四 人算什麼?
 人是無窮小和無窮大之間的一個中項
 沒有任何東西可以為我們停留
 靈魂與身體:人的兩種相反品性
五 跛腳的精神
六 論想像
七 論習慣
八 人對真理充滿仇恨
九 為說謊而說謊
十 論變化無常
十一 勞頓中的安寧
十二 論消遣
十三 論人的狂妄與虛榮
十四 大人物和小人物有著同樣的意外
十五 論靈魂不朽
十六 沒有光明之可恥
十七 無限空間的永恆沉默使我恐瞑
十八 在地獄與天堂之間
十九 為上帝存在下賭
 有限消失在無限面前
 毫不遲疑地賭上帝存在
二十 拋棄歡樂贏得信仰
二十一 三種人
二十二 智慧把我們帶回童年
二十三 正義、強力與習俗
 因為你住在河水的那一邊
 正義就是立法者的權威
 強力是世上的女王
 權力的特性就是能保護
二十四 人民有著健全的意見
 表面的虛文是非常正確的
 慾念和強力是行為的根源
二十五 人是能思想的葦草
二十六 人既非天使又非禽獸
二十七 沒有什麼純粹正確
二十八 論人的偉大
二十九 人人渴求普遍的美好
三十 我們有義務愛上帝
三十一 人類天性腐化
三十二 每個人對於自己就是一切
三十三 能思想的肢體
三十四 一切細微都是重要的
三十五 論從肉體到精神的無窮距離
三十六 論奇跡
三十七 論或然性與信仰
附錄(一):帕斯卡爾年譜
附錄(二):帕斯卡爾的生平和科學貢獻

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018