注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyan5858

我不害怕变老,我害怕没有zhenai的人在身边一个人变老。

 
 
 

日志

 
 

始终不以真面目示人的英国街头涂鸦艺术家班克斯  

2012-03-27 11:08:16|  分类: 美轮美奂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zgyspp.com/art/y33/2011/0223/29503.html

英国著名街头艺术家成奥斯卡“神秘人” - zhenyan - zhenyan5858

              英国著名街头艺术家成奥斯卡“神秘人”

 

始终不以真面目示人的英国街头涂鸦艺术家班克斯 - zhenyan - zhenyan5858

the bad artists imitate,the great artists steal。Banksy  糟糕的艺术家模仿,伟大的艺术家偷窃。班克斯

始终不以真面目示人的英国街头涂鸦艺术家班克斯 - zhenyan - zhenyan5858
 

 

始终不以真面目示人的英国街头涂鸦艺术家班克斯 - zhenyan - zhenyan5858

 

        班克斯曾在伦敦著名的特拉法尔加广场涂鸦,称该广场为“特定暴乱区”,在泰特美术馆台阶写过“小心垃圾”。由于班克斯的作品具有强烈的政治讽刺意味,主题痛斥时弊,直指权势痛处。因此喜欢他的人给他扣了很多帽子:环保英雄、反战中坚、人权喉舌??而他则自称是“艺术恐怖分子”。

       这位“恐怖分子”的创作,确实让英国政府很头疼。他曾故意模仿官方告示牌风格,在一面干净的白墙上喷画:“合法的涂鸦区域”。结果接下来的一段时间,方圆几里,新刷白的墙壁果然都被喷上了涂鸦。班克斯还曾在东伦敦一些步行街区的地面上喷制了很多诗句,并划出一条长达几英里的白线将这些诗句连在一起。如果你顺着这条白线走下去,会经过街头市集、教堂、垃圾处理场,这是一件号称全英国最长的涂鸦作品。

       班克斯的荒诞创作何止这些。他还曾把绯闻女星帕丽斯·希尔顿的同名CD封面变成“狗头暴乳”的样子,把英国伊丽莎白女王的头像替换成猴子。他在伦敦动物园大象和企鹅馆的围墙上喷上:“我要出去!这里太冷,管理员浑身臭味,实在无聊。”

       班克斯最喜欢使用动物形象作为他作品的主角:大象、猴子,还有老鼠。班克斯的老鼠很有意思,他的每一个涂鸦老鼠都在忙于自己的事情:拍照片,锯门锁,玩DJ,搞电焊,喷涂鸦。2004年,班克斯准备了一只老鼠标本,把它穿戴成地下文化青年的模样,手持微型喷涂罐和麦克风,头上带着墨镜。然后,班克斯将其放在一个玻璃盒子里,潜入英国历史博物馆,悄悄放在陈列大厅里,展览了数个小时。班克斯在这个盒子上还附上了文字说明:这种老鼠由于吃了太多快餐食品,因而有了新的生物特征。

       在这之前,班克斯已经设法把自己画的一幅涂鸦猴子,悄悄挂到了英国泰特美术馆展览大厅的墙上,和那些经典的大师作品放在一起。还曾将涂鸦“原始人逛超市”挂在大英博物馆3天,无人发觉。2005年,班克斯以类似的行径“袭击”了纽约的大都会美术馆和纽约现代美术馆。

       提起英国人班克斯,这次来中国表演的法国TTCrew小队,同样满心敬佩:“班克斯虽然反叛。但他在街上喷画时,不是对城市愚蠢的破坏,他的作品,反映的都是城市生活实实在在的一部分。让你会心一笑,却感慨万千。”

 

始终不以真面目示人的英国街头涂鸦艺术家班克斯 - zhenyan - zhenyan5858

 

什么才是第83届奥斯卡奖最大的悬念——是“国王”能否发表胜利的演讲,还是娜塔丽·波特曼穿怎样的“妈咪孕服”?非也非也。在英国神秘涂鸦艺术家Banksy的面前,这些问号统统都得靠边站。自从Banksy打造的首部纪录片《画廊外的天赋》获得本届奥斯卡提名之后,人们就在好奇猜测,这位从来不露真容的“隐形人”会否在颁奖典礼上摘下面具。

作为英国著名街头艺术家,Banksy的涂鸦作品充满丰富的想象力,连克里斯蒂娜·阿奎莱拉、布拉德·皮特、安吉丽娜·朱莉等美国明星,也纷纷出大价钱争构他的作品。另一方面,Banksy又是最“杳无踪迹”的隐者,从来没有人见过他的尊容,即便在其自己的影片中,他也是淹没在一片黑色的阴影中,或戴着猴子面具。

今年,Banksy首度制作的纪录片《画廊外的天赋》入围奥斯卡最佳纪录片单元。这部反映街头艺术的纪录片,号称“世界上首部街头艺术灾难片”。Banksy最近却通过涂鸦的踪迹“暗示”,自己已经来到了洛杉矶!关于Banksy的“到来”,美国电影艺术与科学学院还是做出了“欢迎”的姿态。

学院执行董事布鲁斯·戴维斯坦言:“我们当然欢迎提名者能够来到现场。只是,Banksy和他的制作团队一直都是神秘莫测,如果他的作品获奖的话,台上一下出现了5位戴着猴子面具的人,都声称自己就是Banksy,那我们究竟该把奖杯授予谁呢?”

有消息称,为了避免出现这样的尴尬,学院商定,如果《画廊外的天赋》获奖,就让该片的制片人上台领奖。不过,戴维斯也为“惊喜”留了一条后路,“奥斯卡颁奖典礼会遇见奇怪的事物,而人们记住的,恰恰是这些事物。如果《画廊外的天赋》获奖,并发生了一些怪事,对于学院来说并不是件坏事。”

《画廊外的天赋》获得奥斯卡提名之际,Banksy本人曾发表了一项声明:“哇,这真是一个大大的惊喜。我很期待。上一次在我家出现一个全身涂满金粉的裸男,那还是我。” 

见习记者 姚佳森

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018