注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyan5858

我不害怕变老,我害怕没有zhenai的人在身边一个人变老。

 
 
 

日志

 
 

欲盖弥彰 Shattered Glass 2003  

2012-05-01 03:06:07|  分类: 流连忘返 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://ent.163.com/ent_2003/editor/movie/film/031116/031116_203130.html

美国新闻界的丑闻披露:[欲盖弥彰]

 

欲盖弥彰  Shattered Glass  2003 - zhenyan - zhenyan5858

 

欲盖弥彰  Shattered Glass  2003 - zhenyan - zhenyan5858

 

欲盖弥彰  Shattered Glass  2003 - zhenyan - zhenyan5858

 

欲盖弥彰  Shattered Glass  2003 - zhenyan - zhenyan5858
 
 
欲盖弥彰  Shattered Glass  2003 - zhenyan - zhenyan5858

 

编剧/导演:比利·雷Billy Ray
主演:海登·克里斯滕森Hayden Christensen
   彼得·萨森加德Peter Sarsgaard
   克洛耶·塞维妮Chloe Sevigny
   斯蒂夫·赞恩Steve Zahn
类型:剧情、传记 片长:95分钟
级别:PG-13级(粗口、性和毒品)
发行:狮门影业公司Lions Gate Films
首映:2003年8月10日(多伦多电影节)
上映日期:2003年10月31日(洛杉矶/纽约)/11月14日(美国部分地区)
官方网站:ShatteredGlassMovie.com

 

剧情简介

本片根据真人真事改编,讲述美国著名前杂志记者史提芬格拉斯(Hayden Christensen 饰)身败名裂的故事。年纪轻轻的格拉斯为美国多份刊物撰写了数十篇具影响力的报导,风头一时无两,被誉为新闻界的明日之星;但其后被揭发捏造不实新闻达27篇之多,触发美国传媒史上最大宗丑闻。

一缕晨曦透过窗棂洒在位于房间一角的电脑桌上,同时也把陷入沉思的斯蒂芬·格拉斯唤醒,他推了推从鼻梁上滑落的眼镜,从已坐了不知道多少个小时的椅子上站起身来,走到窗前。望着渐渐从沉睡中苏醒的城市,格拉斯的嘴角泛起一丝得意的微笑,而他布满血丝的眼中,一抹狡黠一闪即逝。

斯蒂芬·格拉斯是华盛顿《新共和》杂志的一名助理编辑,1995年从宾夕法尼亚大学毕业后,他便加入了这家具有90年悠久历史、在美国颇有影响力的、以刊登政治和社会评论著称的杂志社。废寝忘食的工作使格拉斯轻易地赢得了主编麦克尔·凯利的认可;他常常向杂志社的同事们示好,时不时地会送给他们一些小东西作为礼品。很快,几乎每一个认识他的人都喜爱上了这个拥有一双迷人的大眼睛、一脸稚气的家伙,甚至十分仁慈地容忍着他许多非常孩子气的怪癖。

勤奋必将换来丰厚的回报。三年间,数十篇具有相当影响力的报道陆续在《新共和》杂志以及多家全美发行的刊物上得到发表,25岁的斯蒂芬俨然已成为一颗正在冉冉升起的新星。然而,这个表面上招人怜爱、前途无量的大男孩儿背后却隐藏着令人震惊的事实。如果不是因为那篇他刚刚为著名的《财富》(福布斯Forbes)杂志网络版撰写完的、名为《黑客天堂》的报道文章写得太好了,人们也许就永远无法知道真相。

格拉斯其实一直是一个靠编造假新闻来愚弄读者、获取荣誉的骗子!《黑客天堂》是一篇描述一名15岁的少年黑客如何入侵一家名为“Jukt Micronics”的公司的数据库,并向该公司敲诈数万美元的纪实报道。该篇素材详实、语言生动、内容丰富,体现了格拉斯一贯的创作风格,这也是他的文章总能引起读者极大兴趣的原因。然而,引起《财富》杂志编辑更大注意的是,该篇报道近乎完美。文章素材的确详实,甚至连每一个细节描述都无可挑剔,但详实得让人觉得有点儿不可思议;而内容也确实丰富生动,但丰富得好像有点儿过分,生动得让人越看越觉得不像是真的。于是,他们通知了刚刚接替麦克尔·凯利,新任《新共和》杂志主编的查尔斯·雷恩,雷恩迅即着手展开调查,一场惊天骗局由此揭开……

制作花絮

由狮门影片公司(Lions Gate Films)发行,定于2003年11月14日在全美公映的《欲盖弥彰》,取材于发生在1998年,轰动全美国的真实事件。斯蒂芬·格拉斯,美国著名政论杂志《新共和》(The New Republic)杂志白人男记者、被认为新闻界一颗正在上升的新星,因发表了27篇添枝加叶和杜撰的报道而被开除,成为当年美国媒体最大丑闻之一;事发当初,美国HBO家庭影院频道买断了版权,并请来《地火危城》(Volcano)、《哈特的战争》(Hart's War)等好莱坞卖座片的著名编剧比利·雷撰写剧本,谁知此后便不了了之。去年发生的与该事件有着惊人相似的、《纽约时报》黑人记者杰森·布莱尔(Jayson Blair)的造假事件,再次引起轰动,这也最终促使狮门公司决定将格拉斯事件搬上银幕。本次,比利·雷除了担任编剧外,还将上演其导演处女秀。

“我会小心翼翼的、以完全客观的角度去诠释这一倍受争议的人物。我不想把斯蒂芬·格拉斯塑造成一个完完全全、罪大恶极的反面典型,一切应由观众去做出评判。”比利·雷说。虽然是首次执导,但人们完全可以从比利·雷的话语中清楚地感觉到,他对导演这一行同样已经驾轻就熟了。

影片投资仅600万美元,没有大牌明星,角色全部采用事件中真实的人物姓名,最值得关注的,是加拿大帅哥海登·克里斯滕森在片中凭借其出神入化的演技,近乎完美地演绎了故事主人公斯蒂芬·格拉斯一角。海登希望本片的成功,能够帮助其摆脱出演《星战前传2》中天行者阿纳金一角所带来的对自己演技的批评。另外,曾出演《K-19寡妇制造者》(K-19: The Widowmaker)和《沙顿海》(The Salton Sea)的彼得·萨森加德(Peter Sarsgaard)此次饰演另一主角主编查尔斯·雷恩,在片中他与克里斯滕森有大量的对手戏,出色的演技同样给观众留下了深刻的印象,相信他会成为明年奥斯卡最佳男配角奖的有力争夺者之一。

据《纽约每日新闻》报道说,狮门公司曾希望请故事原型斯蒂芬·格拉斯担任《欲盖弥彰》一片的顾问,但遭到格拉斯本人的拒绝,他对寄来的影片剧本嗤之以鼻。这件事着实具有讽刺意味,因为格拉斯曾受聘担任《名利场》杂志的真实事件调查员。狮门公司高层汤姆·奥坦伯格不无幽默地说,“格拉斯本人这么讨厌这个剧本,就是对影片质量的最好的背书。”

改编自真实事件的电影自然会遭到人们对其真实性的质疑,尤其这部片子揭示的还是媒体的黑幕,你可想而知报章杂志们对其的关注度和挑剔程度了。但自影片10月31日起率先在纽约、洛杉矶等地的艺术院线上映以来,那些素来苛刻的影评人们却对影片赞赏有加,《纽约时报》的影评人斯科特称影片是对“新闻真实性的一次严肃、全面的考察”;曾任职《新共和》杂志的编辑乔·摩根斯坦也说片中展现的《新共和》杂志“真的很像他曾经工作的地方。”

 

幕后花絮

       这部电影取材于发生在1998年轰动全美的记者杜撰假新闻案。《新共和》杂志社的记者斯蒂芬·格拉斯因虚假报道成为当年美国媒体最大丑闻的主角。事发后,美国HBO家庭影院频道聘请著名编剧比利·雷专门撰写相关剧本。后来,《纽约时报》记者杰森·布莱尔造假事件被披露,这两件新闻界造假事件促使狮门公司开拍此片。此片并没有邀请大牌明星出演,角色全部采用事件中真实的人物姓名。据《纽约每日新闻》报道,狮门公司曾邀请斯蒂...

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018